La ciudad cuenta con alrededor de 20 rutas diferentes en las que disfrutar
de pintxos cada vez más elaborados.
18.02.13 - 12:24 -
IERA AGOTE | VITORIA
Champiñones, perrito caliente, mini hamburguesas, tortilla manchada, carne
picada con foia, jamón con cebolla pochada, paté y caramelo... El pintxo-pote
no tiene fin. Desde que hace diez años naciera en la calle Gorbea, esta fórmula
se ha ido extendiendo por todos los barrios de la ciudad con pintxos cada vez
más elaborados y sabrosos.
Las rutas puestas en marcha ya casi alcanzan la veintena, y aunque el día
por excelencia es el jueves, algunos barrios se han decantado por los miércoles
o viernes, dando así a los ciudadanos más oportunidades para disfrutar de lo
que es ya un ritual para los gasteiztarras.
Calle Gorbea. La madre del pintxo-pote
La ruta de la calle Gorbea es la más veterana de todas. En un principio era
donde más gente se concentraba, pero poco a poco, al incorporarse más zonas, la
clientela se ha ido esparciendo por el resto de calles. Todos los jueves de
19:00 a 23:00 horas se puede disfrutar del pintxo-pote por 1€ en alrededor de
19 bares de los que consta el itinerario.
En este ruta destacan las alitas de pollo y el buen ambiente del Tobas
Tavern, las patatas bravas de Bajamar, el mítico champiñón a la plancha de
Verdi, el pan tumaca con jamón de LeCoup, la tortilla de patata del Txikote y
las croquetas del Batela. Una calle con pintxos simples pero que siguen
triunfando año tras año.
Mariturri. Los novatos que pegan fuerte
La ruta de Mariturri es una de las últimas en unirse a esta iniciativa. Se
localiza en la zona oeste de la ciudad, limitando con los barrios de Zabalgana
y Armentia. De momento una decena de bares completan el itinerario en el que
ofrecen pintxos algo más grandes y consistentes por 1,5€. Todos los que no
puedan esperar al jueves para disfrutar del pintxo-pote, los locales de
Mariturri ofrecen también los miércoles ricos aperitivos.
En el Café Vitae se puede degustar una mini hamburguesa de ternera con
patatas el jueves y tortilla manchada con chorizo a la sidra el miércoles, el
Babilon prepara mini platos combinados los jueves y mini burguers los miércoles,
el Black51 ofrece perritos los jueves y hamburguesa los miércoles y el OM se
llena de gente dispuesta a probar las fajitas de pollo y las mini pizzas. Una
ruta en la que por 1,5€ puedes llegar cenado a casa.
Salburua. Un pintxo cada jueves
Salburua es una de las rutas preferidas por los gasteiztarras. Este barrio
nuevo en el que se concentra gran cantidad de gente joven tiene alrededor de 15
bares en los que ofertan pintxo-pote todos los jueves por 1, 1,5 o 2 euros
dependiendo el local.
Entre los diferentes establecimientos destacan los pintxos de canutillo de
espárrago con bacon frito y salsa de queso del bar Laurel, el
calabacín rebozado con bacon y queso y el jamón con cebolla pochada, paté y
caramelo del Akure, la berenjena con queso del Goya o los huevos con patatas y
bacon de Los Paladares. Muchos de estos locales varían de pintxo cada semana
para que todo tipo de público pueda disfrutar de los aperitivos.
Ruta Elaborada. Nombres imposibles para pintxos deliciosos
La Ruta Elaborada discurre por el centro de la ciudad, por la calles
Independencia, Postas y Olaguibel. Los locales que forman esta ruta se decantan
por pintxos realmente elaborados que ofrecen cada jueves por 1,7€.
Los nombres de los pintxos son tan largos como el placer que da comérselos.
Por ejemplo, el Café Plaza propone unas láminas de bacalao o pollo
con cebolla confitada, pasas y reducción de Pedro Ximenez sobre patata
panadera, La Taberna de los Mundos oferta hamburguesita de ternera o toffu en
tosta de pan sobre cebolla caramelizada y gotas de salsa de tomate y queso, o
el Amaika una frankfurt de bacon y cebolla caramelizada aderezada con salsa
barbacoa.
Zaramaga. La ruta de los viernes
Esta ruta de situá en el norte de la ciudad, muy cerca del centro comercial
El Boulevard, en las calles Reyes de Navarra y Cuadrilla de Vitoria-Gasteiz. Es
el itinerario más extenso con alrededor de 30 bares que ofrecen todos los
viernes pintxo-pote a 1€.
Los pintxos que ofrecen en esta ruta son sencillos pero igualmente
sabrosos. Por ejemplo, el bar Amaya ofrece un croqueta con arito de cebolla, en
el Copo se pueden degustar txitxikis, en el Eneriz huevos con jamón, el Guitar
Café prepara croquetas o el Virisma cocina salchichas con bacon y patatas. Una
ruta obligatoria para todos aquellos que el jueves les sabe a poco.
Aún hay más..
No nos olvidemos que a día de hoy no hace falta moverse del barrio para
disfrutar del pintxo-pote, por lo que a parte de las rutas arriba mencionadas,
Vitoria cuenta con cantidad de itinerarios más como la Ruta de Judizmendi,
Zabalgana, Arana, Lakuabizkarra, San Prudencio, Lakua-Arriaga, San Martin o
Iparralde. Qué mejor plan que ir variando de ruta y probar todos los pintxos
que se ofrecen en toda la ciudad. Pero cuidado, que por cada uno hay que
tomarse un pote y al día siguiente toca madrugar.
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